Какие изменения ждут пациентов и медиков с 2020 года — Наше Здоровье

Сегодня, 25 июля, и.о. министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун и заместитель министра Павел Ковтонюк представили изменения, которые ждут пациентов и медиков в 2020 году.

В 2020 году медицинские учреждения всех уровней перейдут на модель финансирования Национальной службы здоровья в соответствии с Законом «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения».

В программу медицинских гарантий войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь.

Что изменится для пациентов в 2020 году?

Впервые пациенты получат четкое понимание, какие бесплатные медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий им предоставят. Также будут действовать понятны и прозрачные правила получения медицинских услуг по программе медицинских гарантий:

  • Экстренная медицинская помощь. На экстренный случай всегда приезжает скорая, пациент получает помощь. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) оплачивает экстренную медицинскую помощь и госпитализацию, когда она необходима. Экстренная помощь оказывается независимо от того, есть ли у вас декларация по семейным врачом, терапевтом или педиатром.
  • Плановая медицинская помощь. Ключ к получению плановой медицинской помощи — декларация по семейным врачом, терапевтом или педиатром для детей. Если у вас есть декларация, это означает, что НСЗУ видит вас в электронной системе и оплатит необходимые вам медицинские услуги, которые входят в программу медицинских гарантий.

Чтобы получить плановую медицинскую услугу, гарантированно оплаченный НСЗУ, необходимо:

  1. Мать электронное направление от своего семейного врача, терапевта, педиатра или узкопрофильного врача.
  2. Выбрать заведение и врача, которые вам нравятся. НСЗУ покроет определенный перечень услуг в определенном медицинском учреждении. И оплатит эту услугу заведения, где она была предоставлена.
  3. Записаться на прием.
  4. Прийти в назначенное время и получить медицинскую услугу.
  5. Если услуга была оказана некачественно, врач требовал деньги — нужно подать жалобу в НСЗУ. И сделать это легко — позвонить по номеру 16-77.

Что изменится для медиков?

  • Медицинские учреждения всех уровней медицинской помощи в 2020 году перейдут на новую модель финансирования и иметь договор с Национальной службой здоровья.
  • Медицинские услуги, в рамках программы медицинских гарантий, будут оплачиваться Национальной службой здоровья Украины по прямым договорам с медучреждениями.
  • Учреждения начнут работать по Хозяйственным кодексом Украины. Это означает, что больницы больше не будут как бюджетники, а станут неприбыльными предприятиями. Смогут самостоятельно распоряжаться своими средствами, составлять финансовый план, планировать закупку оборудования и ремонт, свободно формировать зарплату своих медицинских работников.
  • Начнет формироваться конкурентный рынок, который даст толчок для развития успешных заведений.

Что изменится для местной власти?

Местная власть должна осознать, что теперь она отвечает за доступность медицинской помощи для пациентов. Именно местные власти делать ремонт медицинских учреждений, собственниками которых она является, помогать с закупкой оборудования, оплачивать коммунальные услуги и обеспечить подъезд к заведений (дороги).

Сегодня перед местными властями стоят несколько простых задач, которые уже были выполнены для первичного звена:

  • Автономизация всех медицинских учреждений, собственниками которых они являются.
  • Компьютеризация и подключение учреждений к eHealth.

Как готовятся в регионах до 2020 года

В больницах по всей стране продолжается процесс автономизации. Больницы переходят в статус некоммерческих предприятия Все, чтобы подписать соглашения с НСЗУ и получать средства. Сейчас самый высокий уровень готовности в Полтавской, Харьковской, Волынской, Ровенской и Львовской областях. Там уже автономизувались от 68 до 85% больниц. Меньше заведений реорганизовали во Луганской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской и Херсонской областях. Больницы, не реорганизуются и не заключат договор с НСЗУ, не смогут получать финансирование из государственного бюджета. Такие медучреждения будут вынуждены воздерживаться из других источников — например, из местных бюджетов.

С 2020 году до единого медицинского пространства войдут медучреждения, которые традиционно считались "заведениями для своих". Речь идет о "Феофания" и медучреждения Академии медицинских наук. С 2020 года здесь смогут лечиться все. Также ожидается, что договоры с НСЗУ подписывать частные клиники.

Также готовятся к переходу на новую модель финансирования учреждения экстренной медицинской помощи. Кроме автономизации, эти заведения проводят тендеры, чтобы уже со следующего года по всей стране заработали обновленные диспетчерские службы. Кроме того, продолжается пилотный проект по развитию системы экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве в 2019 году. Речь идет о закупке нового транспорта, оснащение для учебно-тренировочных отделов центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, профессиональную подготовку работников экстренной медицины — уже трех группы тренеров из шести пилотных регионов прошли обучение по лучшим мировым стандартам.

Закладываются основы для эффективных закупок лекарств, проводимых на региональном уровне. ГП "Медицинские закупки Украины", что взять на себя функцию централизованной закупки лекарств и медпрепаратов за средства госбюджета, также будет работать с рынком по снижению цен, объединять местные закупки, проводить рамочные закупки, формировать и вести электронные каталоги для допороговых закупок медицинских товаров . Для регионов закупки через госпредприятие не являются обязательными. Но для эффективного использования средств они смогут обращаться к централизованной закупочной организации для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям, которые позволят закупить больше качественных лекарств по меньшей стоимости.

Подробнее об изменениях в 2020 году — в видео.

Оставить комментарий