что мешает спасать тысячи украинский с помощью трансплантации? — Наше Здоровье

В то время, как в развитых странах мира трансплантация органов является стандартом лечения при многих заболеваниях почек, сердца, печени, легких, кишечника и др., Украина отстает на 20-25 лет в развитии органной трансплантации.

На сегодня в Украине действует лишь пять центров трансплантации, в которых выполняются операции по трансплантации почки, печени и сердца (последняя операция по пересадке сердца была в 2011 году).

В Украине преобладает трансплантация от живого родственного донора, а трансплантация от донора-трупа в последние годы почти не практикуется. Так, в 2016 году сделали только две операции по пересадке почки от трупного донора.

В странах с хорошо развитой системой трансплантации, на 1 млн населения приходится 14-39 трупных доноров, тогда как в Украине в 2016 году эта цифра составила 0,2 человек на 1 млн населения. Мы должны понять, что такое незначительное количество трансплантаций в 44 млн страну — это вообще не показатель.

"Одной из важнейших причин такого положения вещей является законодательная. Закон, который был принят еще в 1999 году требует существенного усовершенствования, нам необходимо привести законодательство в этой сфере к современным мировым стандартам ", — отметил Александр Никоненко, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности" трансплантология ".

Во время обсуждения также проанализировали и вопрос отсутствия финансирования на развитие системы трансплантации, отсутствие единого реестра доноров, соотношение Презумция согласия и несогласия, перспективы развития трансплант-координационного службы, проблемы обучения и подготовки врачей.

Как отметил Константин Руденко, заместитель главного врача ГУ "Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова" НАМН Украины, Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых», на сегодня в Украине есть достаточное количество квалифицированных кадров, которые могут выполнять все виды трансплантации, однако ежегодно государство оплачивает лечение за границей десяткам пациентов, нуждающихся, в том числе, трансплантации сердца. Только в 2016 году таких пациентов было 21.

Не дожидаясь принятия закона, Министерство здравоохранения Украины активно работает над решением проблемы трансплантации в нашем государстве. Сейчас уже есть разработанная рабочей группой инструкция по работе трансплант-координатора, также ведется работа по пересмотру должностной инструкции врача-анестезиолога, которые должны будут уметь констатировать смерть мозга, поскольку это важная составляющая всего процесса трансплантации. Наверное, впервые за долгое время, МЗ Украины нашло средства на финансирование пилотного проекта по трансплантации почки от трупного донора. Конечно, это длительный процесс, однако первые важные шаги уже сделаны.

Во время обсуждения заместитель Министра здравоохранения Александр Линчевский подчеркнул: "Трансплантация — это цивилизационная проблема. Общество должно быть готово к сознательному донорства, к пониманию того, что наши органы после нашей смерти могут спасти кому-то жизнь. Поэтому крайне важна адекватная коммуникация этой проблемы в обществе, нам нужно наконец начать говорить о действительно важных вещах: Готовы ли мы быть в списке потенциальных доноров? Готовы ли мы разрешить забор у нашего родственника органов для трансплантации? Каждый должен дать себе ответы на эти вопросы ".

Оставить комментарий