Бесплатное стентирование, реперфузионные сети, ангиографы: как меняется система оказания помощи пациентам с болезнями сердца — Наше Здоровье

В течение 2017 года в 11 областях Украины смертность от острого инфаркта миокарда снизилась на 20% по сравнению с 2015 годом. Таковы данные Ассоциации интервенционных кардиологов Украины. Если перевести эту информацию с сухой языка официальной статистики, за прошлый год украинские кардиологи спасли от страшной и мучительной смерти на 420 человек больше. Это первое снижение количества смертельных случаев в Украине за последнее десятилетие.

Такая динамика — следствие невиданных ранее системных изменений в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, в частности это касается помощи пациентам при остром инфаркте миокарда. Благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения Украины и Кабинета министров за последние два года в стране была организована и активно развивается сеть реперфузионных центров.

Реперфузионный центр — это отделение в учреждении здравоохранения, где бесплатно проводят коронарное стентирование (восстановление кровотока по артерии сердца) при остром инфаркте миокарда. Другими словами, это больница, где есть аппаратура для проведения эхокардиографии, отделение кардиологии и интенсивной терапии с соответствующим оснащением, лаборатория для определения специфических кардиологических тестов крови и специалисты, имеющие надлежащий опыт — интервенционные кардиологи. Такие центры работают в режиме 24/7/365.

Последние два года в Украине действует правительственная инициатива предоставления бесплатной помощи по «Обеспечению лечения больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями» при ургентных случаях наступления острого инфаркта миокарда. А с мая 2016 создания региональных реперфузионных сетей стало приоритетной задачей правительства в сфере развития и реформирования медицины.

Что такое кардиостентування и зачем оно нужно

Причиной инфаркта миокарда становится нарушение кровообращения в коронарных артериях — сосудах, питающих сердце кислородом. Из-за образования тромбов или атеросклеротических бляшек в этих сосудах мышцы сердца перестают получать насыщенную кислородом кровь, как следствие — клетки мышцы начинают отмирать. Из-за этого нарушается работа одного из главных органов в теле человека.

Поэтому, главная задача кардиолога при таких обстоятельствах — восстановить нормальное кровообращение в коронарных артериях. То есть избавиться тромба или атеросклеротической бляшки. Ранее одним из самых распространенных способов сделать это был тромболизис — введение специального препарата, который растворяет кровяное сверток. Это средство не всегда является эффективным, а также имеет серьезные побочные эффекты и иногда вызывает осложнения, — внутренние кровотечения.

Альтернативный способ восстановить перфузию миокарда (кровоснабжение в зоне инфаркта) — установить в коронарную артерию стент. Коронарный стент — это металлический каркас трубчатый формы, который поддерживает просвет артерии заданной формы и размера. Через небольшой прокол, который обычно делается на ноге или руке больного, стент через сосуды вводят в заткненои тромбом или бляшкой коронарной артерии. В нужном участке стент расширяется и остается в сосуде, сохраняя просвет достаточным для нормального кровообращения.

Как это происходит — смотрите в видео: https://bit.ly/1j35M21

Установить стент пациенту с острым инфарктом миокарда нужно в течение 12:00, но лучше сделать это в течение 2:00 с того момента, как человек с таким диагнозом обратилась к медработникам. Это технология во всем мире фактически пришла на смену тромболизиса, поскольку является более безопасной, эффективной и дешевой.

Кто в Украине может получить стент безвозмездно

В этом году впервые за всю историю независимой Украины государство обеспечило потребность в стент-системах для экстренной помощи больным с элевацией сегмента ST (тех пациентов с инфарктом миокарда, кто нуждается в немедленной помощи) на 100%. То есть каждый украинец с острым инфарктом миокарда в критической ситуации получит стент бесплатно.

За средства госбюджета МЗ Украины через международные организации закупило 23,5 тысячи качественных стент-систем американского и европейского производства. Напомним, что в среднем в год в Украине случаются около 40 000 инфарктов, 20000 из которых требуют экстренного лечения.

Ранее закуплены изделия медицинского назначения распределялись между областями в соответствии с количеством жителей, из-за чего значительное количество стентов распределялась или туда, где ангиография технически не могла выполняться, или в столичный институт. Теперь стенты распределяются по всем регионам Украины по новому принципу — их получают учреждения здравоохранения, которые проводят экстренные процедуры стентирования у пациентов с острым инфарктом миокарда, и которые отвечают критериям, прописанным в Постановлении КМУ от 21 февраля 2017 года. Количество стентов, закупленных за государственные средства, местными департаментами здравоохранения распределяются в соответствии с среднегодовых потребностей каждого реперфузионного центра.

Путь к бесплатного лечения пациентов с инфарктом миокарда

Для того, чтобы спасать как можно больше людей с острым инфарктом миокарда, одних реперфузионных центров недостаточно — нужны реперфузионные сети. В сотрудничестве МЗ Украины и европейской общественной инициативы Stent for life был разработан и внедрен целый ряд нормативно-правовых актов, которые теперь обеспечивают системную и скоординированную работу всех необходимых для спасения человека с инфарктом служб — скорой, медицинского персонала и самых реперфузионных центров.

Если раньше быстрая имела везти пациента с признаками инфаркта (с элевацией сегмента ST на кардиограмме — это является показанием для экстренного стентирование) в ближайшее лечебное учреждение (несмотря на то, там нужны специалисты, оборудование и препараты), то теперь благодаря разработанному МОЗ Украины в сотрудничестве с евпропейською общественной инициативе Stent for life приказа «Порядок оказания медицинской помощи бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом с элевацией сегмента ST» сотрудники скорой мают право сразу везти больного в реперфузионного центра, где он гарантированно получит необходимое экстренное лечение.

Для того, чтобы установить пациенту коронарный стент, нужно современное оборудование — ангиограф. Ангиография — очень точный диагностический метод, с помощью которого врачи определяют, где именно в сосудах нарушено кровообращение. Этот метод позволяет после введения рентгенконтрастного вещества увидеть состояние сосудов пациента — сужение, расширение или полное прекращение тока крови. Ангиография, которую делают для того, чтобы выяснить состояние коронарных сосудов (артерий сердца), называется коронарографией, и сегодня является золотым стандартом исследования сердечных артерий во всем мире. Собственно, стент устанавливают после анализа данных коронарографии — для максимальной точности и эффективности пациент во время процедуры установления стента должен находиться в Катетеризационный лаборатории, где есть работающий современный ангиограф.

Именно эту услугу благодаря сотрудничеству МЗ Украины, Кабинета министров, Stent for life и Ассоциации интервенционных кардиологов сегодня могут бесплатно получить каждый украинец с острым инфарктом миокарда, что требует экстренного стентирования. В бюджетах 2017 и 2018 на закупку 26 ангиографов было выделено 300 млн грн. Уже закуплены 12 и установлены четыре. Еще 7 будут доставлены в украинских больниц в течение 2-3 месяцев.

Сейчас в Украине в режиме "24/7/365" работают 27 реперфузионных центров.

По данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, в 2017 году в новых украинских реперфузионных центрах показатель смертности снизился почти втрое, чем в целом по Украине (4,6% против 12,5% соответственно).

По словам члена правления Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, специалиста экспертной группы «Кардиология. Хирургия сердца и магистральных сосудов »Министерства здравоохранения Украины Максима Соколова, количество коронарных стентирований у пациентов с острым инфарктом миокарда в Украине системно растет. Если в 2015 году их было всего 142 на 1 млн населения, то в 2017 — стало 220 на 1 млн.

Оставить комментарий